Zutaten:
Bratäpfel:
4 Stk. Äpfel (Elstar)
50 g Haselnüsse geröstet und gerieben
10 g Semmelbrösel
20 g Aranzini fein gehackt
ca. 3 EL Honig
2 EL Rum
1/2 TL Zimt
geriebene Zitronenschale
Apfelsaftkaramelsauce:
100 g Zucker
1/2 l Apfelsaft naturtrüb
1/ 2 Vanilleschote
10 g Cremepulver (Maizena)
Apfelschnaps nach Belieben
1/4 l Sahne
Zubereitung:
Haselnüsse, Brösel, Zimt und Zitrone trocken vermischen. Aranzini untermengen, mit Honig und Rum zu einer nicht zu weichen Masse verrühren. In die gewaschenen, ausgehöhlten Äpfel die Masse einfüllen. Die gefüllten Äpfel in eine Bratpfanne setzen und bei 180° C im Backrohr ca. 20 Minuten braten. (Nadeltest)
Sauce:
100 g Zucker karamellisieren, mit 3/8 l Apfelsaft ablöschen und gut einkochen lassen. 1/8 l Apfelsaft mit Cremepulver anrühren und in die kochende Sauce einrühren. Kurz aufkochen lassen, abkühlen. Die kalte Sauce mit Apfelschnaps verfeinern.
Feine Variante:
In die fertige, abgekühlte Bratapfelsauce ¼ l geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Den Bratapfel mit Sauce anrichten und mit Schokosauce verfeinern.